Senin, 11 November 2013

Bakso Bakar

Resep Bakso Bakar
Bakso atau baso adalah salah satu jenis makanan berkuah yang sangat cocok pada musim hujan. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran.

Bahan bakso bakar :
500 gram daging sapi giling
1 butir telur
100 gram tepung kanji
Tusuk sate secukupnya

Bumbu bumbu bakso bakar:
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdm garam
½ sdt kaldu sapi bubuk

Bahan Olesan, campur rata:
3 sdm kecap manis
3 sdm margarine cair

Cara Membuat Resep Bakso Bakar:
Campur daging sapi giling, telur dan bumbu, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuksate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bahan olesan. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal botol.

NB : Untuk 4-5 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar